11月18日上午,以“智能時代的新媒體與網絡治理”為主題的2017年中國新媒體傳播學年會在汕頭大學圖書館報告廳開幕,來自全國高校和業界的140多位專家學者出席會議。

 

(年會現場 陳楚紅攝)

 

汕頭大學副校長林丹明在開幕致辭時表示,智能時代,媒體從業者如何應對人工智能的挑戰、如何解決媒體與受眾的供需矛盾等問題,需要各位媒體人思考研究。北京網信辦政策法規處副處長雷鳴在致辭中肯定此次年會的主題,“這是學界和業界對人工智能的敏銳反應,是貫徹十九大精神的重要舉措?!?/p>

 

汕大新聞學院共同院長兼國際互聯網研究院院長方興東報告了其團隊在過去一年多開展全球互聯網口述歷史所取得的成果。他表示,目前團隊已經對互聯網的政策、技術和商業等領域百分之八十的關鍵人物,進行了深度的采訪?!?019年是互聯網的50周年,我們制定的目標是到了2019年末,這一口述歷史基本覆蓋過去50年內在互聯網產生觀念作用的全球關鍵人物?!?/p>

 

汕頭大學長江新聞與傳播學院院長范東升等嘉賓亦出席了開幕式。開幕式由汕大新聞學院副院長毛良斌主持。

 

(方興東致辭 陳楚紅攝)

 

(祝建華發表主題演講 戴莉莉攝)

 

隨后,6位嘉賓進行了主題演講。香港城市大學媒體與傳播學系教授祝建華在《網絡科學思維與科學治理網絡》的演講中,詳細介紹了 “明顯連接與隱含連接”等10對互聯網關系,并表示其關系變化的復雜程度,遠遠超出近20年學者對網絡的研究。他認為人類對網絡世界的了解僅是滄海一粟,必須謙卑地進行研究。

 

(董天策發表主題演講 戴莉莉攝)

 

重慶大學新聞與傳播學院院長董天策教授指出,改革開放以來,新聞傳播教育發展迅猛,目前相關研究取得了一批有效成果,但仍有許多不足之處,“從總體上看,新聞傳播學科的整體水平還不如人意,規模與質量還不完全成正比,與文史哲、政經法等人文社會學科相比,新聞傳播學確實還有一定的差距?!?他建議專家學者們“博學審問、慎思明辨、追求網絡傳播研究的新境界”。

 

(熊澄宇發表主題演講 戴莉莉攝)

 

清華大學新聞與傳播學院教授熊澄宇在《新時代,新媒體,新傳播》的主題演講中對新時代、新媒體和新傳播三者的概念分別進行了解讀,并分析媒介轉型下的媒體傳播特點和趨勢。對于未來媒體的展望,他表示“萬物皆終端,一切皆媒體”。

 

北京大學新聞與傳播學院胡泳教授、中國科學院信息安全國家重點實驗室翟起濱教授及《一點資訊》副總裁、總編輯吳晨光也發表了專題演講。

 

18日下午,大會以分會場方式,舉辦13場主題論壇,包括智能時代人機傳播與大數據研究、智能時代媒介商業研究、智能時代媒介法與倫理研究、智能時代政治傳播與網絡治理等等。

 

本屆年會由中國新聞史學會網絡傳播史研究委員會主辦,汕頭大學長江新聞與傳播學院及汕頭大學國際互聯網研究院承辦,首都互聯網協會媒介融合專業委員會協辦。年會還獲得《新聞記者》、《中國記者》、《新聞與寫作》和《青年記者》期刊的支持。本屆年會的指定移動資訊平臺《一點資訊》及《新浪微博》等媒體對此活動進行了報道。

 

(大合照 陳楚紅攝)

 

記者:伍穎欣

編輯:唐童瑤