2017年中國新媒體傳播學年會“智能時代人機傳播與大數據”分論壇于11月18日在汕頭大學舉行。上海交通大學新聞傳播系副主任、特別研究員牟怡擔任主持人,中國社會科學院大學教授李永健擔任評議員。來自上海交通大學的牟怡、閻峰、吳湛微、吳舫、王茜共七位學者對社交媒體時代互聯網的原則特性、可信傳播環境建設、人機傳播中性別歸類等選題進行了交流與探討。

論壇現場 陳宛鈺/攝

閻峰通過對社交媒體時代互聯網的研究,發現互聯網技術當中強調以用戶為本質的 “端對端原則”與當前的時代相適應。他認為,在社交媒體時代的社群空間中,在端到端原則指導下,信息充分流動、思想自然外溢,用戶可以進行社會化學習, 依然能激發人們的公共意識和創新活動。

吳湛微則對互聯網可信傳播環境建設進行研究。他發現,互聯網智能技術的發展破壞了傳統媒體的傳播生態,區塊鏈作為一種顛覆式創新技術,或許可以在建設互聯網可信傳播環境方面發揮作用。

牟怡正在發表演講/陳宛鈺攝

性別歸類效應是社會交往中機器重要的一種傳播策略,隨著人機傳播的普及,牟怡試著去回答性別歸類效應在人機傳播中是否同樣存在。她和她的團隊招募了245名大學生觀察者,通過觀察一個人與微信機器人小冰的對話來判斷對方的性別。研究指出,人們在與機器人對話時可能采取了不同的傳播策略,這使得判斷性別的準確率大大降低。

吳舫正在發表演講 /陳宛鈺攝

手機客戶端也是人機傳播當中一個重要的例子。吳舫利用對比不同新聞客戶端的研究,發現在這其中存在著明顯的地域差別。

在互聯網+時代,大數據正在成為重要的社會資源。王茜認為,新聞傳播研究與社會科學的研究中,大數據與算法技術手段的出現給傳播學研究者帶來新的研究方法,但同時也給傳統的內容分析法帶來新的挑戰。她認為,大數據不僅改變了傳統意義上的數據收集方式,也改變了過去我們所熟悉的數據收集流程。

但本次論壇的評議員李永健對此有不同的看法。他認為,對于先進方法的運用,要根據研究的問題來決定。在一個研究當中,他更關心的是研究的問題而非研究采用了何種方法。

記者:陳宛鈺

編輯:陳麗吟