在智能時代下,廣告行業將迎來怎樣的發展趨勢?11月18日下午16點15分,2017年中國新媒體傳播學年會“智能時代廣告研究”分論壇在汕頭大學召開。該論壇共有4篇入選論文,探討了互動廣告、游戲式廣告、微信軟文和自媒體廣告等議題。論壇由汕頭大學長江新聞與傳播學院金明琨擔任主持,湖北大學新聞傳播學院副院長胡遠珍擔任評議。

論壇現場/廖秋月攝

暨南大學副教授莫智勇分析了智能媒介場景化廣告信息內容互動傳播的應用,用多個趣味視頻向大家展示互動廣告交互性、體驗性和藝術性的特征。他指出,在智能時代,互動廣告的傳播媒介的新形式有數字終端設備、可穿戴設備、現實場景以及H5。此外,莫智勇教授認為,互動廣告創新傳播要注意平衡社會利益和商業利益的界限,要重視“人文”精神。

上海交通大學王佳儀是參與本次年會為數不多的本科生之一。得知她才大三,評議人胡遠珍教授表示“為你點贊”,并稱贊她對問題的掌握已達到了研究生水平。王佳儀立足于女性健康衛生和女性研究的多元差異視角,從自媒體中對女性衛生棉條廣告探討當代中國女性之社會性別問題。她借鑒了框架理論,從男性關懷框架、女性獨立框架、健康框架、時尚框架和性觀念框架進行具體分析。

與會嘉賓王佳儀/廖秋月攝

廈門大學副教授、廣告系副主任曾秀芹用深度訪談和問卷調查的方法,以假定影響的視角,研究了受眾對社交媒體中游戲式廣告再傳播的意愿。廈門大學碩士研究生陳敏、黃晨陽采用預調研、問卷調查到正式調研的研究方法,研究了微信軟文內容特征及其對接受行為的影響。

胡遠珍教授對四位嘉賓各具特色的研究內容表示肯定,她認為這些研究成果具有問題聚焦明確、研究方法多元、理論和實踐雙向關照等優點。同時,她也對研究中可改進的地方提出了針對性的看法。評議結束后,曾秀芹表示十分贊同胡教授的點評,二人繼續展開討論。論壇雖然結束,現場氣氛依舊熱烈,嘉賓積極發言交流感想,合影留念。

論壇結束后嘉賓合影/廖秋月攝
論壇結束后嘉賓合影留念/廖秋月攝

記者:付玉梅

廖秋月

編輯:陳麗吟