以“智能時代社交媒體傳播研究”為主題的中國新媒體傳播年會分論壇于11月18日下午14點30分在汕頭大學E208教室舉行。值得關注的是,該論壇由重慶大學新聞學院院長、中國新聞史學會網絡傳播史研究委員會會長董天策評議,暨南大學副教授、博士莫智勇主持。本次論壇將聚焦于社交媒體的熱點話題和發展規律,共同探討智能時代下社交媒體的傳播特征。

在論壇正式開始前,與會嘉賓之間熱情交流,合影留念,氣氛十分融洽。論壇主持人莫智勇談起這個“小插曲”,難掩喜悅之情。原來他與幾位老師若干年前曾一起在暨南大學任職,闊別許久,十分懷念。他形象地將這場論壇上的相遇比作一場“量子糾纏“的緣分。

與會嘉賓莫智勇、董天策、楊洸合影。廖秋月攝

入選本論壇的6篇論文分別為:武漢大學周翔教授的《社會化問答社區熱點議題的信息自組織機制研究》、深圳大學楊洸教授的《社交媒體情感傳染和信息線索影響探析》、中山大學研究生張峰銘的《理論導向探索傳統媒體與社交媒體中的霧霾信息》、中國信息安全測評中心研究員熊菲等三人的《社交媒體中恐怖主義網絡傳播特征分析》、上海大學常熟理工學院博士后劉瀏的《智能時代的社交媒介傳播空間研究》、武漢大學博士何地的《社會化媒體中風險信息的傳播路徑研究》。

發言過程中嘉賓多次提及熱門案例和熱點詞匯,武漢大學教授周翔以國內最大的社會化問答社區“知乎”為研究對象,以曾經轟動一時的“魏則西事件”為具體案例闡述了問答社區的信息自組織機制。深圳大學副教授楊洸在解析情感傳染機制的概念時,借用當今網絡熱點詞匯“吃瓜群眾”為反例作了分析。以智能化時代為背景,發言人結合各自研究數據、案例分析、研究結論等指標,對社交媒體在特定情境中的表現特征做了不同維度的分析。

與會嘉賓周翔發言。廖秋月攝

最后,評議人董天策對本場主題論壇作了總結,他肯定了發言嘉賓的研究成果,同時也對有些嘉賓由于時間限制而沒能展示更多有深度的內容而表示遺憾。對每篇論文的研究過程中所出現的問題,董天策給出了針對性的解讀和建議,他指出,一定要保持研究的科學性和嚴密性,也要注意把握基礎數據所展示出來的意義,在研究分析的過程中,找到一種可行的科學技術手段是關鍵。

評議人董天策在做總結發言。付玉梅攝
論壇嘉賓合影。付玉梅攝

記者:付玉梅

廖秋月

編輯:陳麗吟