2017年中國新媒體傳播學年會分論壇“智能時代內容生產研究”于2017年11月18日在汕頭大學召開。來自西華師范大學的陳勇、馬來西亞博特拉大學的聶洲、悉尼大學的陳璇子、華南理工大學的何德俊分享了探究成果。上海交通大學閻峰主持了本場論壇,汕頭大學張威為評議人。

“智能時代內容生產研究”分論壇現場/呂佳音攝
主持人閻峰/呂佳音攝

“懂新聞的編程員,or懂新聞的記者?”是華南理工大學何德俊在 “智能時代內容生產研究”分論壇現場拋出的問題。

何德俊演講中/呂佳音攝

智能時代,自媒體如雨后春筍?!耙稽c資訊“副總裁、總編輯吳晨光在上午的年會演講中提到,他剛上任時,“一點資訊”平臺的自媒體僅有幾千。兩年后的今天,平臺的自媒體數量已有數十萬之多。

“鳳凰新聞”這樣偏向新聞的平臺,旗下“鳳凰號”也占去了“半壁江山”還多。

吳晨光留意稱,自媒體時代更多人發出自己聲音的同時,虛假新聞、情緒煽動性文章也出現在了大眾視野,牢牢吸引著注意力。

“我很佩服追逐真相的記者。你發一條新聞,可能很快就會被幾十萬自媒體淹沒了?!眳浅抗庹f。

“獨立的思辨能力”是來自馬來西亞博特拉大學的聶洲在“智能時代下內容生產研究”分論壇上交流時,反復強調的媒體人應具備的素質。

聶洲分享研究成果/呂佳音攝

自媒體時代,聲音喧囂。而用戶會作出自己的選擇,選取感興趣的內容。智能的發展使得資訊平臺能夠根據算法,定位用戶畫像,定位文章特色,將合適的文章對應推送給到合適的用戶。

這提高了傳播效率,同時也有加深知識鴻溝的危險可能。過去,用戶閱讀報紙時,報紙會提供各領域的新聞;但現在智能發展使用戶被自己感興趣的內容包圍?!坝械娜司痛谧约旱氖孢m圈了?!甭欀拚f。這就對生產內容的媒體人提出了更高的素質要求。西華師范大學陳勇副教授對目前報紙公眾號類排名第一的人民日報公眾號進行了一周的跟蹤分析,發現其在標題選取、內容制作、推送時間都有一定的規律及獨到之處。華南理工大學何德俊認為,在數據新聞領域,生產方式已經出現變革,智能化采集,混合式制作,個性化分發,多渠道反饋,自成系統。智能已經可以替代部分記者的傳統工作內容。價值判斷、價值選擇是由人做出的,新聞內容的生產終究是要靠記者決定的。

陳勇分享對人民日報公眾號的研究/呂佳音攝

“記者會面臨很多壓力。生活壓力……記者的死亡率可能僅次于警察?!眳浅抗庹f。但即使是有這些那些壓力,記者也應有自己的堅持,做好價值選擇。

“如果’一點資訊’只剩一個人,我一定會做好總書記的新聞,放在頭版頭條。不光是我,別的平臺也都會這么做。哪怕只有一個人,也要把這個頭條做好?!眳浅抗庹f。

記者:呂佳音

編輯:陳麗吟