2點半,中國新媒體傳播學年會子論壇,“智能時代媒介法與倫理研究”分論壇于2017年11月18日在E座教學樓203室舉行。論壇探討了新媒體下,媒介與倫理之間的關系,并不局僅僅限于主題。

在主持人黎勇老師宣布論壇開始后,第一個登場的是來自中南財經政法大學的余秀才老師。他的主題是《新媒體時代的媒介議程設置及其倫理變化與發展》。通過引用麥庫姆斯和肖的《大眾傳播媒介的議程設置功能》,余秀才老師提出了媒介議程設置的觀點。同時,他把媒介議程設置主要分為了共鳴、潰散、共振以及斷裂四種類型,并且結合“于歡辱母案”來解釋了議程設置的共鳴與潰散。

余秀才老師發表講話/周凱銘攝

接下來上臺演講的是陳映老師,她來自廣東金融學院。陳老師給大家帶來的選題是《當新聞游戲遇上嚴肅議題:沖突與機遇》。在講解中,陳映老師提出的問題是“嚴肅新聞+電子游戲”這個組合是否合適,又能帶來什么。在陳老師看來,這是以一種全新的敘事結構將優質新聞的嚴肅性和電子游戲的好玩特質統一起來。然而實際上符合這種組合的電子游戲卻接連遭到了打擊。陳映老師得出結論:電子游戲可以運用到新聞當中,但兩者之間的矛盾并不能消除,因此需要從游戲規則、語境與要素、程序修辭三個方面來設計將嚴肅新聞融入的電子游戲。

中國傳媒大學于利芳報告的題目是《智能時代的媒介倫理及思考》。她提出了4個在智能時代值得思考的倫理問題:大數據帶來的信息倫理、人工智能的界限問題、智能技術的責任歸咎智能技術中存在的種族歧視、不平等問題。面對這些問題,采取的辦法是加強立法,達到監管的目的。

廈門大學的張夢報告的題目是《信息把關與自動決策:推薦算法流程中的倫理議題》。張夢表示,在機器算法對人類社會已經產生并將繼續產生深遠的后果的背景下,推薦算法成為了媒介新的“把關人”。然而,新的“把關人”依舊不能像舊的一樣保證客觀法,無法滿足小部分獨特的受眾,因此仍然存在改善的地方。

張夢同學陳述自己觀點/周凱銘攝

最后發言的是暨南大學的周小玲,她的報告主題是《同意:個人信息控制的邊界問題》。這個主題的由來是騰訊與華為用戶數據保護戰。她表示,個人信息要在社會中流通才能體現到價值,個人信息遭到侵害以后,個人作為最大的受害者,然而信息控制能力卻最弱因此,如何平衡損益和權力控制能力則是“同意”原則應當解決的問題。為此,根據邊界調整的四大原則,她提出了三個具體方法:權力位階法、自由意志優先、共同利益優先。

周小玲發表觀點 /周凱銘攝

在所有人結束發言后進入提問環節,并由蘭州大學的王君玲老師針對各個議題發表評議。

記者:周凱銘

黃仕明

編輯:陳麗吟