2017年中國新媒體傳播學年會分論壇“智能時代政治傳播與網絡治理”于11月18日汕頭大學正式召開。

優秀學生作品展示/龔靖凱攝

西華師范大學陳勇擔任論壇主持人,重慶大學曾潤喜擔任評議人,出席本次論壇的還有北京市互聯網信息辦公室任惟,華僑大學張璠,嘉應學院周高琴,西安交通大學李沙,南京師范大學董浩以及汕頭大學王銘銘。

主持人陳勇老師/龔靖凱攝
主持人與評議人親切交談/龔靖凱攝

論壇以“在智能時代下,政治傳播與網絡治理的新形勢”為主題,共同探討在如今科技快速發展的今天,政治傳播與網絡治理如何滿足實際需求并于現實接軌。論壇期間,與會學者分別就自己的研究做出了報告。

網絡謠言一直是污染網絡環境的一大毒瘤。在此次論壇上,來自嘉應學院的周高琴以2016美國大選中的大選謠言為例,深刻剖析了在智能時代下,謠言的傳播形式與主要特征。即第一,謠言傳播比真實信息更加廣泛與縱深;第二,謠言非常注重修飾性傳播,配備一系列佐證和吸引人的標題,使之表現出更強的專業性;第三,熱點事件成為謠言滋生與泛濫的關鍵入口,觸發謠言連鎖式的傳播。

PPT展示/龔靖凱攝
周高琴進行分享/龔靖凱攝

華僑大學張璠通過研究國外視聽新媒體改革路徑為中國媒體機構改革提供了寶貴的參考意見,南京師范大學董浩博士則把關注重點放在網絡反腐上,分析了中紀委網站在“自我媒介化”后產生的新變化及其影響。其余學者也分別圍繞論壇主題提出自己的觀點,為未來的網絡治理發展提供了參考方向。

董浩博士進行分享/龔靖凱攝
觀眾嘉賓認真聽取報告/龔靖凱攝

在論壇的最后,重慶大學曾潤喜老師對6位學者的報告做出了中肯的評價,并強調要把傳播學研究與政治學研究緊密結合起來,傳播學是政治學的一個分支。譬如美國總統選舉就是政治謠言具有一般謠言的特征,也有一般謠言不具備的政治化的特征,那么政治謠言必然伴隨嚴重的政治動機,如何把政治化的東西放進去,也是傳播學需要去做的。

主持人與評議人認真聽取現場報告/龔靖凱攝

最后,曾潤喜老師用一句發人深省的話為本場論壇畫下完美的句號 “要站在巨人的肩膀上建一幢更高的樓,創新,不是重復別人的研究,你可以選一個非常細的點,在這種點上進行創新?!?/p>

曾潤喜老師進行評議/龔靖凱攝

記者:龔靖凱

梁寶欣

編輯:陳麗吟