2017年新媒體傳播年會分論壇“智能時代技術發展對人的影響” 于11月18日下午在汕頭大學舉辦。

論壇現場/勞馨瑩攝

汕頭大學云啟棟擔任此次論壇主持人,評議人是華中科技大學的鐘瑛,同時參與論壇分享的還有其他五位學者。

這是一場分享、思辨、提升的論壇會。

鐘瑛教授在最后的評議中講到這是一個質量很高的組,選題不是前沿就是熱點話題,非常符合新媒體研究的主題。而且每篇論文都非常注重研究方法的運用,從實驗法,到深度訪談法,再到問卷調查,“我覺得挺好的?!扮婄淌谌缡窃u論道。

薛可老師在演講/勞馨瑩攝

論壇會上,每個老師都就自己的主題進行了分享。

上海交通大學薛可老師在《社交媒體中不同性別對顏表情的認知與使用差異性研究》中提到“微信既是連接人與人的社會化媒體平臺,也是網絡謠言滋生的溫床”;閩南師范大學朱秀凌老師的《手機技術反哺、親子溝通與父母教養方式》論文,則通過問卷調查研究手機技術對親子溝通和反哺行為之間的影響;武漢理工大學翟紅蕾老師演講主題為《智能時代移動媒體對感知系統和思維方式的影響研究》,她認為移動媒體從整體改變了人對世界的認知?!叭藗兏械綍r間不夠用,空間卻無限豐富?!彼f。臨沂大學楊中舉老師在《人類編輯文化行為的歷史流變與微信族群的“泛在編輯”行為》中探究了微信與泛在編輯之間的聯系;云南大學博士生王東林的演講題目是《“四驅小子”:集體記憶與網絡趣緣共同體》,他通過調查探討迷你四驅車如何承載八零九零后集體記憶。

翟紅蕾老師在演講/勞馨瑩攝

這五個話題都引起了大家的興趣,幾乎每個話題都有老師或學生提問,有的還討論了幾個回合。在移動媒體對感知思維影響的話題上,汕頭大學的加藤老師與翟紅蕾老師就“虛擬空間的擴大與信仰“展開了討論;薛可老師就”孩子反哺父母的地域文化和年齡因素“對朱秀凌老師進行提問,朱老師稱未來會把文化背景因素考慮進去。云啟棟老師就 “父母反哺意愿更強” 的結論依據進行提問,會議結束后兩人還繼續討論了一會。

加藤老師在提問/勞馨瑩攝

評議人鐘瑛教授表示,五篇學術論文都是干貨,對今后的學術研究有著很大的指導。

評議人鐘瑛老師/勞馨瑩攝

鐘瑛教授建議有的題目還可以再聚焦,包括內容聚焦和問題聚焦兩個方面,達到看到題目就可以知道你要干什么,做什么了的效果。一個好的題目文章就成功了一半,題目含糊內容就很難清晰,這是必然的聯系。其次論文中的“概念“必須要清楚,還要認證到可操作層面。只有概念界定清楚了,別人才能夠考察你的研究是不是做到位了。

鐘瑛教授認為有的論文假設太多,需要歸類一下。她表示,在一篇論文中,假設是最能體現學術研究水平的,不能似是而非,也不能是一目了然的問題,還要有價值,最后還要考慮這個假設能不能產生有意義的結論。如果沒有或者別人已經做過了,那你的研究就沒有意義,這也說明論文設計出了問題?!斑@個是很關鍵的!“鐘瑛教授最后強調道:從選題,到認證,到結論要有內在邏輯,不能滿足定量分析,還需要在定量分析的基礎上進行定性分析,探究現象背后的本質。在研究方法上要使用“金三角”的論證態度,不能只滿足在一條線的證明上,還要再找兩條線,只有整個“金三角”都能說明這個問題,結論才會比較扎實。

楊中舉老師認真記錄評議人的意見/勞馨瑩攝

記者:劉靈靈

勞馨瑩

編輯:陳麗吟