在汕頭大學召開的中國新媒體傳播學年會第三場學術分論壇于11月18日下午2點30分舉行。媒體商業化關注的是以商業經營的方式從市場獲取更多收入和利益。智能化時代的媒介商業化有什么新的特點、新的路徑、新的發展,是本次論壇的重點。本次論壇由經濟學博士、汕頭大學新聞與傳播學院賴明明副教授主持、廈門大學新聞傳播學院副教授曾秀芹擔任評議人。

會議準備開始/區銘慧攝
會議前師生自我介紹/區銘慧攝

賴明明首先就分論壇的題目與論文特點進行了點評。他表示,分論壇的題目具有跨界性,關注的是在智能時代媒介與商業融合的前景,從本次分論壇相關論文僅有四篇從一個側面顯示這是前沿話題,參加本次論壇的嘉賓與同學依然踴躍顯示這是一個熱點話題。

第一位報告的是來自北京工商大學藝術與傳媒學院碩士研究生王亞平,她報告的題目是《消費意愿、用戶行為:移動互聯網內容付費的原因》。王亞平根據消費者行為理論學,利用實證分析的方法探討了3個問題:內容付費是否是個“真命題”、內容付費的發展原因以及內容付費的未來發展趨勢其中,內容付費的發展原因是論文探討的重點。移動互聯網的高速發展,推動了內容付費的飛速發展。大部分的付費者進行付費是為了自我更好的發展。因此,免費試用內容的質量、付費內容的價值、內容付費的社交性是內容付費平臺發展的核心要素。

曾老師點評表示,表示這篇實證性的研究做得較為規范,特別是在概念的梳理和界定這一塊。同時指出,在數據的抽樣選擇上可以再細分一點,要把內容付費里最重要的內容呈現出來。

賴老師則指出,論文切合了經濟學里的時間成本和馬克思主義經濟學里的勞動成本,希望研究者可以沿著“功利性知識”的方向繼續努力。

王亞平發言/區銘慧攝
北京林業大學博士生導師鐵錚教授(左)及其他嘉賓/區銘慧攝
程子姣(左)與常崢 (右)/區銘慧攝

汕頭大學長江新聞與傳播學院研究生程子姣報告的題目是《美國新聞網站Buzzfeed的傳播模式及商業模式分析》,她分析了美國新聞網站Buzzfeed的傳播模式和商業模式,總結其成功經驗。她發現,Buzzfeed是通過病毒式分享、技術驅動、原生廣告營銷戰略,實來現最大化傳播和流量變現。Buzzfeed的病毒營銷應用了大種子營銷戰略,網站首先把信息推送給一批種子用戶,通過他們自己的圈子傳播給次級用戶,次級用戶再轉發傳播,實現信息在不同的圈子中流傳。Buzzfeed自己開發了大數據工具Pound,用于研究內容擴散的效果,并根據數據分析進行優化,最后分析篩選出可能會分享的內容進行分享。另外,在Buzzfeed首頁,沒有煩人的橫幅廣告,每一個廣告都是針對用戶偏好專門為此產品制作的贊助式內容,偽裝成其他文章吸引用戶點擊。Buzzfeed病毒營銷、算法加編輯的背后其實是一種受眾營銷,社交平臺受眾傾向于轉發能夠體現自身品味高、情趣高的內容,定制的內容才能吸引受眾。Buzzfeed成功在于,它不僅清楚用戶分享了什么,更了解用戶分享的內在原因。

曾老師評論道,這一篇的案例研究應當有更多的層次。在數據層面,不應該止于互聯網上找到的數據,還應該要有來自訪談的數據,以防觀點帶有主觀性,同時建議研究可再深入一點,研究Buzzfeed的模式適用于哪個環境。

賴老師贊賞此論文抓住了核心的觀點:分享。Buzzfeed設置有趣獵奇的話題令人們更愿意去分享,人們更愿意去傳播。

程子姣發表演講/區銘慧攝

暨南大學新聞與傳播學院研究生常崢以《知識付費的符號消費與幻想》為題作了報告。她從自身在“得到APP”上的付費經歷說起,對于知識付費的研究,“先消費后支付”還是“先支付后消費”的探討和內容購買與知識付費的區別。高付費和較低的產品利用率,互聯網知識付費漸漸顯露出從繁榮到日顯蕭索的趨勢?;ヂ摼W知識付費是當前內容創業的熱點。知識付費有著門檻較低、教育性減弱、娛樂休閑增強、呈現形式大大豐富以及傳播過程強調互動性等特點。知識付費之熱,一方面,是消費者需要不斷“充電”,特別是中產階層,年輕上班族,以開拓上升渠道或者得到上司的認可;另一方面,是“即食知識”的稀缺。同時,隨著收入的增加,工作上和社會身份給出的焦慮在中產階層產生了“口紅效應“,知識付費成為了中產階層交流的鎮痛劑。最后,常崢談到了自我認同的建構,用音樂會消費等例子解釋了符號幻象的產生和知識付費發展的困境。

曾老師表揚研究者常崢有觀察,思想有深度,論文整體的理論建構相對嚴謹,但數據的來源應當標注清楚。論文的探討、研究方式可以更規范一點,要理清自己和別人的觀點。表示三篇論文在研究方法上分別突出了實證分析、案例分析、建構分析,具有較高水平。

常崢演講中/區銘慧攝
曾秀芹老師評論/區銘慧攝

主持人賴明明在總結時形象地表示,如果說商界是一個“江湖”,傳媒界也是一個“江湖”,那么在智能化時代,商界和傳媒界結合在一起又將形成一個新的“江湖”。在新“江湖”中如何習武?如何學問?大道至簡,那就是把自己的親歷感受與學術殿堂的經典理論結合起來,把實證分析、案例分析、建構分析的研究方法融合應用,以跨界的視野在新時代創建媒介商業領域的中國學術范式。

師生合影留念/區銘慧攝

記者:孫國豐

區銘慧

編輯:陳麗吟