11月18日,2017中國新媒體傳播學年會“智能時代新聞傳播研究方法探討”分論壇在汕頭大學E座教學樓E201-2召開。

“智能時代新聞傳播研究方法探討”分論壇進行中/馮雅琳攝

本次分論壇由汕頭大學毛良斌副院長擔任主持人,由南京大學巢乃鵬擔任評議人。中國社會科學院大學的李永健、云南大學的孫信茹、中山大學南方學院的蒯光武、以及澳門大學的馬志浩四位學者分享了論文觀點。

論壇出席學者合照,從左起分別為汕頭大學毛良斌、中山大學南方學院的蒯光武、中國社會科學院大學李永健、南京大學巢乃鵬、云南大學孫信茹、澳門大學馬志浩/馮雅琳攝

中國社會科學院大學李永健教授分享的主題是“青少年的自我表露與社交媒體的使用”,提出“自我表露是青少年社會化競爭的標志”的觀點,并解釋研究過程中對社交媒體使用作用、意義的發現。

中國社會科學院大學李永健上臺分享/馮雅琳攝

云南大學的孫信茹教授分享的題目是“線上和線下:網絡民族志的方法、實踐及敘述”。在研究過程當中,她發現網絡空間上一個獨特的構成,參與者在研究當中要重新被理解——不僅研究者研究的對象是網絡文化的參與者,作為研究者也是參與者的一部分。

云南大學的孫信茹上臺分享/馮雅琳攝

中山大學南方學院的蒯光武教授進行了“以隱喻抽取技術探索媒體轉型之組織形象”的研究匯報,主要研究南方都市報佛山站的轉型及其形象。

中山大學南方學院蒯光武上臺分享/馮雅琳攝

澳門大學馬志浩論文的題目是“網絡健康、社會資本對基層網民健康信息行為的影響”。

澳門大學馬志浩上臺分享/馮雅琳攝

最后,論壇評議人南京大學巢乃鵬對每一位參與論壇活動學者的匯報分享分別進行了意見點評。對于蒯光武的論文分享,巢乃鵬表示,“這個研究非常有意思、非常有新穎,給了我很大的啟發,來學習一下真的很必要的”。

南京大學巢乃鵬進行評議/馮雅琳攝

記者:馮雅琳

編輯:陳麗吟