11月18日,汕頭大學國際互聯網研究院發布《G20國家互聯網發展與治理報告》。報告由汕頭大學國際互聯網研究院牽頭、汕頭大學長江新聞與傳播學院,以及多個研究機構聯合參與并編寫完成。該報告從互聯網普及率、網絡社交、零售電商、移動互聯網創新、互聯網發展與網絡空間戰略等多個方面和領域對G20國家和地區的互聯網發展歷程和經驗進行了梳理,總結了G20國家發展的最新動態,研究了各國互聯網治理的政策法規、互聯網發展中存在問題以及發展趨勢。希望以此作為洞察和把握全球互聯網發展動態和趨勢的重要參考依據,為我國制定互聯網治理的國家戰略、參與全球網絡空間治理提供決策參考。

報告顯示,G20國家互聯網普及率平均值高于全球平均水平,發達國家已遇到普及率上升瓶頸,新興國家仍具有較大的上升空間。巴西網民增速的后發優勢顯現,成為G20國家市場潛力最大的國家之一。

互聯網經濟方面,G20發達國家市場的互聯網經濟占GDP比重進一步增加?;ヂ摼W經濟對GDP的貢獻率超過傳統產業。報告認為互聯網經濟已經是經濟發展的重要新動力,互聯網經濟GDP占比是綜合反映一個國家互聯網產業發展的重要指標。

網絡應用領域,中美兩國繼續領先。日韓、歐洲網絡應用發展平穩。同時,巴西印度的網絡社交需求巨大,中國網絡社交水平高于全球,已接近互聯網普及率。在零售電商領域,報告顯示2016年全球零售電商交易總額達到了1.915萬億美元。G20電子商務發展水平分化明顯,在全球占據壟斷優勢的超級電商平臺正在出現。電商安全感等因素制約著電商發展規模。

報告認為,G20共同面臨著網絡空間安全挑戰,中美兩國密切合作,以及全球多邊治理體系的完善,有助于打擊網絡犯罪行為、網絡恐怖主義。但是,發展中國家的數字鴻溝、數據安全問題依然是焦點問題,當前,全球面臨人工智能的調整,互聯網發展與治理領域也不例外。另外,發展中國家如何解決互聯網基礎設施建設滯后所形成的瓶頸問題依然需要重視。

論壇探討了讓中國在互聯網發展中更多借鑒G20國家在互聯網發展與治理中的先進經驗,使中國互聯網朝著更加開放、健康和有序的方向發展。展望了中國在G20這個全球經濟合作的重要平臺上的創新、聯動和包容發展。

各國在互聯網基礎設施建設、技術創新、數字經濟等方面均有較快發展,但是由于各國國情不同,發展情況存在差異。首先進行分國別報告的是來自汕大新聞學院的陳萊姬教授,她總結:墨西哥40%人口未擁有銀行賬戶,墨西哥人參考西方國家建立龐大的線上市場,因此他的電子商務非常發達。

隨后,來自日本的加藤隆則老師用簡短的發言說明了日本獨特的“產學官”合作模式在互聯網領域的應用。

新聞學院云啟棟老師的助理,黃海綿同學代為發表了關于英國的報告。她指出英國在互聯網領域的發展一直在世界前列。值得一提的是英國對保護未成年人的重視:“明年起,瀏覽色情網站需提供銀行賬戶以確保用戶已成年?!?/p>

關于巴西的情況,新聞學院的賴明明老師介紹道:“巴西人特別熱情,也特別愿意交友,所以巴西的交友網站等及其他相關應用都特別發達?!?/p>

此外,賴明明老師還指出中巴合作發展的方向:“在我們4G轉向5G的過程中,巴西大多數人還在使用2G。中國的互聯網設備硬件公司在巴西有巨大的商業機會……中國在互聯網技術創新方面落后于美國,但在互聯網應用方面走在世界前列。中國的電商、各種互聯網應用恰恰非常符合巴西互聯網市場的需求。用長板去補巴西的短板?!?/p>

接著李維康同學進行了關于中國的報告,她以剛過去不久的“天貓雙十一”活動為例:“中國的電子商務是穩定超過美國,居世界第一的重要互聯網領域?!眮碚f明中國的互聯網產業的發達。

南非的互聯網基礎設施較落后,寬帶費用高成發展阻礙。不過陳述賢同學還提到:“谷歌、華為等國外互聯網公司在南非開展合作援助?!?/p>

談到德國互聯網領域的情況,研究生朱延生用“過猶不及”一詞形容。他認為德國人對待互聯網過于嚴謹,會限制德國在互聯網領域的發展?!啊吧冱c擔心,多點投入?!彼ㄗh道。

最后,王楠同學非常詳細地報告了澳大利亞互聯網近年的發展與治理情況。有意思的是,雖然澳大利亞的互聯網滲透率突破了90%,但是由于澳大利亞人喜愛戶外運動,在過去的12月中,有幾百萬人沒有上過網。

匯報結束后,方東興教授做了簡單的評議。他指出各位學者的匯報中的不足:這個議題是去年就做的,今年的匯報內容,至少應該更新到今年的6月,核心是體現變化。他還建議報告應形成相同的基本架構,便于總結要點。

加藤隆則老師在會后接受采訪時表示,日本社會面臨老年化問題,新的(互聯網)技術在老年化社會怎么應用,日本已經在探索。這在中國也適用,這一點可以參考學習?!袄夏耆耸侨鮿萑后w,這個領域的(發展)是必要性的?!?/p>

記者:周嘉逸

編輯:陳麗吟