雒琪珊

美國報道帶給我的感動

在采訪的過程中,我一直在思考一個問題:為什么會有這么多有趣的人。

這不是說言語的幽默,也不是行為的搞怪,而是接觸時不自覺產生的喜愛,想要多聽聽他們的故事和見解,想要一起共事,想自己也成為這樣的人。

美國之行中我們采訪的人涉及各行各業,各種背景。說是探訪硅谷一點也不假,因為我們沒有流于表面歌頌它科技的日新月異,而是訪問了許多其他領域的故事。有大人物,也有小角色。無一例外地,他們熱愛自己所做的事,還有著創造價值的熱情。他們不讓自己陷入生活的蠅營狗茍,他們心懷更遠的地方。

其中有試圖簡化人們郵件使用的創業團隊,有用科技手段做公益的谷歌分支,還有以環境可持續為己任的垃圾再生公司,心懷故土的張學良之孫,等等。

給我的感覺是,他們相信一些人的生活會因為自己變得更好?;蛟S影響力不大,但只要能對他人有所裨益,就是有價值的。他們不苛求收入,更在乎做的事讓自己充實。

我們采訪了許多華裔美國人,有主播,有工程師,還有健身教練。他們很多都在社區做志愿服務。為了不讓身份認同的問題過于尖銳,我們用了相對輕松的問題,“將來會讓你的孩子學中文嗎?”得到的答案都是肯定的。我們在舊金山的華人博物館了解了第一代移民的故事,又聽了很多第二代、第三代移民的講述,體會到他們對大洋彼岸另一個故鄉的好奇。

我們不僅采訪,也作為記者親身體驗在美國采寫,我們與當地的社區媒體合作,學著更高效、準確地傳遞新聞,同時關心自己所在的社區。

在出發前我盡量避免想象美國是什么樣的,希望能不帶任何預設地、白紙一般感受美國。不預設是我這次感受很深的一點,一個新聞記者如果在采訪前自己先給出了答案,寫出來的報道怎么會是公正的呢?

這次報道之行更讓我時刻銘記身為記者,守時的重要性。為了準時趕到KGO,我們在飄著雨的舊金山市區小跑,到達時每個人頭發上都掛著水珠;早上要避開上班高峰期,我們在漆黑的天色中出發,一路上看著四周亮起來,然后陽光照進車內,突然覺得不虛此行。

此行帶給我很多感動,有來自受訪者的啟發,有團隊間的照顧和配合,還有兩位老師的辛勤?;貞浧饋?,實在感激。