張威

最美妙的旅程

舊金山到汕頭,一萬多公里,十幾個小時的航程,12天的行程,兩個月后的今天回想起來,我們的走過的街景似乎還在眼前,抵達舊金山機場時的興奮和期待還能讓自己躁動一下。走在舊金山唐人街時,看到和我們一樣的華人面孔,聽到熟悉的粵語,有一種走在廣州街市的感覺;參觀垃圾回收處理公司Recology,看到一車車的垃圾從運送到處理,員工分揀處理的過程,聽到他們的環保理念,也感受到國內在這方面的欠缺……

我們和不同經歷的華裔美國人聊天,有張學良的孫子張居信(Rob Chang)先生,雖然他的中文不好,但是他還說對中國文化有很深的眷戀;第二代華裔Mark兄弟,他們的家庭生活中中美文化的碰撞,他在第三代華裔的ivan,本以為到了第三代華人可能對中國根源的身份認同沒那么多,讓我意外的是,他覺得他自己身上有70%的中國特質,他在生活中的簡單、節儉的習慣都來自己的中國根源。整個過程中,我們作為傾聽者, 也是一個很好的反思的機會,離開自己的國家看待自己的國家,我會更加清楚的看到我們之間的異同在那里,回去以后那些東西更需要去好好珍惜。

生活中也有一些有趣的小細節,也反映著差異。我們在中午邀請蘋果工程師到我們住的地方共進午餐,采訪聊天,貼心的Farland老師幫我們購買了一些食物,有沙拉、真空包裝的熟雞蛋、薯片、胡蘿卜等,大家拿到食材以后就很快就開始下廚烹飪這些食物,一頓忙碌以后far land從車上下來看到唄煮熟的胡蘿卜、切好的雞蛋小小的驚訝了一下,然后給我們解釋道他本意是,想在我們時間不多的前提下,買一些即食的食品,可以很快和受訪者開始聊天,說著他就打開一個包裝好的雞蛋,吃著演示給我們看。不過最后結果還好,我們擁有了一頓中西結合的午餐。

我們還走到了美國的街頭進行采訪。在舊金山的街頭看到美國人用自己的行動表達自己的意見,他們有的特地請假的工程師,也有懷中還抱著孩子的母親,他們用自己的言傳身教,告訴孩子們如何做一個公民,作為一個外國人的我也被深深的感染,想加入到他們的“嘉年華”中。

現在想來也覺得我們是幸運的,我們有機會去到硅谷,去到舊金山,親自用眼睛去看,去聽,作為傳播者,我們更是有責任把我們聽到的好的故事去分享給我們的讀者。對于我來說,這樣一場前所未有的旅程對我來說是啟蒙,不僅是因為我看到了沒有看過的風景,遇到了一些了不起的人,也是讓我覺察到自己的渴望,更加明確的去找到自己的人生價值,未來的事情沒人敢做保證,但是現在開始的改變是自己的決定。