ABC 首位華裔主播: 每個人都要走出自己的“殼”

克里斯汀·施(Kristen Sze)是美國廣播電視公司(ABC)第一位華裔女主播,獲得過美國電視界的最高榮譽艾美獎。2017年1月,她在演播室時接待來訪的汕頭大學新聞學子,分享自己的職業成長故事,鼓勵她們勇敢戰勝自我的膽小羞澀。

克里斯汀·施(Kristen Sze)在播報空隙與汕大師生交流 陳舒琦/攝

?

本不會說英文的她 成長為主播

克里斯汀出生于臺灣,八歲時才隨家人移民美國。初到加州時,她一句英文都不會。為了鍛煉自己的英語能力,她在高中時加入了校報。做新聞讓她著迷,因為有機會認識很多人,向他們提問并得到各種答案。

這也逼迫她走出自己的“殼”,揮別過去羞澀膽小、默默無聞的自己?!跋啾茸黾埫接浾?,電視鏡頭對人是更大的挑戰,不僅需要傳遞好的故事,更需要用人們喜愛的方式傳達出來,”因此高中時她就希望未來成為一名新聞主播。

就讀加州大學伯克利分校時,她是校廣播電臺的記者,尋求各種機會鍛煉自己,在幾乎所有的灣區電視臺實習過。一次在ABC實習期間,有位大牌主播彼得·詹寧斯(Peter Jennings)來了,周圍的人都戰戰兢兢,告誡所有人 “千萬不要跟他隨便搭訕”,但她初生牛犢不怕虎,主動向這位前輩請教,結果發現他其實很樂意幫助新手,獲得了難得的歷練機會。

1989年加州發生地震時,敢闖敢拼的個性、快速的應變能力讓她完成很多及時報道,“當我聽到我寫的故事播出來時,我知道這是屬于我的時刻”。

1998年她成為ABC在舊金山分站的早間新聞主播,至今已將近二十年。她完全投入并且深愛著這份工作。經驗讓她消除了對鏡頭的緊張,在對新聞嚴謹性的追求上,她絲毫沒敢松懈。在開始正式錄像前,她不停地和控制室溝通,確認最新事實,修改稿件。五秒倒計時的聲音一響起,她緩緩抬頭,直視鏡頭,調整表情,熟練地開始了播報。

“我現在沒有任何表現的壓力,我不會緊張、不會說錯詞。但是新聞的壓力一直都在,我總在想怎樣可以呈現更準確、更有深度的新聞,所以我會給自己施壓,”新聞人的責任感始終伴隨著克里斯汀。

雖是一位傳統電視新聞人,克里斯汀敏銳地察覺到媒體生態的變化,很早開始用Twitter推送新聞并和觀眾留言互動。她在網站自我介紹中寫道:“在任何時間給我發推特或在臉書找我!”

?

華裔身份帶來的并非都是包袱

作為華裔,在美國電視臺里做新聞主播并非易事。特別是在上世紀六、七十年代,那時候美國電視臺里都是清一色的白人,其他族裔即便被招聘,一般都是做邊緣性的幕后工作,極少有機會坐到主播臺。

當被問到,華裔身份給你的發展是不是帶來瓶頸??死锼雇』卮鹫f,其實帶來的更多是動力,在她成長的年代已經可以在電視中看到少數的非白人面孔,她知道自己必須做得更好才能被人認可?!癈onnie Chung(中文名宗毓華,美國知名華裔女主播)為我們開辟了道路,我們所需要做的的就是更勇敢展示我們的身份,而非遮遮掩掩”。

相比于白人主播,她更熟悉也更重視在美的華裔觀眾這一龐大群體。這反而成為她的獨特優勢。

“我的觀眾們知道我在意中國和華人群體,這讓我報道的許多故事更準確、更公正,也更有價值?!笨死锼雇∠肓讼胝f。

克里斯汀的成長也受益于中華文化的滋養。她的母親是一位京劇演員,曾師從京劇大師梅蘭芳。受母親的熏陶,她從小就熱愛表演,享受身處聚光燈下的時刻。

如今,在工作之余,她的另一個重心是為華人群體服務??死锼雇∈敲绹鴣喴嵊浾邊f會(AAJA)的早期成員之一,該組織旨在增加亞裔記者之間的交流,創造種族平等的媒體環境。此外,在華裔選民教育委員會、唐人街社區兒童中心、舊金山中國歷史協會等組織中都能看到克里斯汀的工作身影。

克里斯汀做這些是想教育下一代華裔青年,“華裔需要發聲,我們不再只是背景,我們可以在任何領域成為領導者?!彼嘈盼磥硇枰徊讲降貭幦?,砥礪前行。

克里斯汀育有兩個兒子。她的小兒子所在的學校與上海的一所中學是合作伙伴,于是她每年都會招待一批來自上海的學生,帶他們到電視臺參觀,細心講解。

她對青年學生充滿期待,每年都指導一些大學實習生?!安徽撃銈兿胍獜氖率裁绰殬I,都要留心任何可能的機會,并做好準備。主動介紹自己,主動做額外的工作,主動尋求幫助。只要你隨時待命,機會總會造訪?!彼恼Z學子們。

克里斯汀與汕大師生合影

 

 

 

文:雒琪珊

編輯:陳舒琦 樊林君