伯克利學生李一禾:創業失敗了,然后呢?

李一禾是美國加州大學伯克利分校的學生。大一讀了一學期后,他決意休學,因為一個雄心,就是去創業。

“沒辦法,他們又管不了,網上(鼠標)一點就休學了?!边h在中國的父母沒能干涉他最后的決定?!澳切袉h?!边@是父母的反應。

早在高中時,李一禾就有了創業的想法?!拔倚r候特別喜歡做東西?!彼牡谝淮螄L試是做練習托??谡Z的手機app,叫Speaking Timer。這個軟件很成功,兩個月就有十萬個下載。高三畢業后他又萌生了另一個想法。李一禾覺得,當時很多人在微信朋友圈里刻意發一些不真實的內容,來贏得更多的贊或評論。這樣的朋友圈讓他感到不自在。于是他跟三個朋友一起做了個叫Sketch Me的另類社交軟件,用戶只能發關于朋友的帖子,每個人的形象都是透過朋友發的帖子來體現?!爱敃r覺得這個會讓人與人之間更扣緊,感覺這個沒有那種很虛偽的或裝逼的(內容)?!?/p>

李一禾。圖片來自ACE官網

為了全心全意投入app的運營,大一上到一半,李一禾就決定退學。沒有資金,他拉著其他成員去找風險投資人,可當時美國的投資人基本沒有理會他們,幸運的是他們獲得不少中國資本的青睞。2015年國內興起創業浪潮,再加上大學生創業比較火,他所在的團隊平均年齡只有19歲,這給他們增添了不少推廣的噱頭。最后項目獲得騰訊、唱吧、快的打車和經緯創投共150萬美元的投資額。

可這個“另類”社交軟件最后并沒有得到市場的歡迎。李一禾把Sketch Me介紹給學校社團兄弟會的成員,在一次聚會上大家喝醉了酒,結果每個人都把別人喝醉酒的糗圖都發到Sketch Me上?!昂髞碛X得這東西沒什么意思,自己發的可以管,別人給你發亂七八糟的,然后就用不下去?!彼l現用戶普遍有建立“形象墻”的剛需,希望在人前展現完美的自己,而Sketch?Me恰好是去打破這個剛需,很難獲得用戶的青睞。

于是半年后,他又回到了伯克利。他坦言說回學校復讀并沒有費多大周折,他直接去學校交個表就好了。除了不嚴格的休學制度,為支持不同學科背景學生創業,伯克利大學實行普適性創業教育。學生可以在哈斯商學院的萊斯特創業中心和工程學院的科技創業中心學習創業課程。

“我覺得當時不太適合創業,我自己不夠成熟?!崩钜缓谭词∽约簞摌I經歷。但是他這次的創業讓他意識到自己的問題,“當時總覺得自己的想法就是大家的想法”?。實際上,他的想法只跟同齡、同背景的人比較吻合,其他人并不會這么想。自此,李一禾開始學會如何去看一個項目,拓寬自己的視野和提高洞察力。

李一禾現在大三,修讀計算機和數學統計雙學位。他還有一個身份,伯克利華人創業協會(Association of Chinese Entrepreneurs at Berkeley,簡稱ACE)的聯合主席。

ACE是加州大學伯克利分校的華人學生創業社團,2012年成立,現有20多名核心成員,旨在幫助美國或中國創業項目對接人才和資本。ACE這個社團成員結構很簡單,沒有部門,也沒有固定的例會,大家隨意聚在一起?!熬墼谝粔K聊產品,對國內新的一些潮流的看法,就亂聊聊唄?!崩钜缓堂枋稣f。

ACE主席團合影,李一禾(右三)。?圖片李一禾提供

 

ACE成員大多是曾經有過創業經驗,也有對未來規劃成熟的想法。這在留學美國的中國大學生群體中是鮮有的?!耙话阃瑢W大三大四開始思考工作,留美或回國的問題,而我們從大一大二開始就想以后怎么做,然后提前準備?!崩钜缓陶f。

李一禾覺得創業的價值在于解決一個問題,改善人們生活。對于未來,他希望能回國創業。?“在這邊看東西會眼界更寬一點,就兩邊都會理解的話,回到國內去可能有更多的機會?!彼^續補充道,“我覺得回國比較靠譜,在這邊想創業比較難?!蔽幕牟町愒诶钜缓炭磥硎请y以逾越的鴻溝,對美國用戶的不了解是他在美國創業的一大短板。

目前《中國留學發展報告(2016)》顯示,1978-2015年中國出國留學人數累計達404.21萬人,學成歸國人數占已完成學業學生群體的79.87%。在被調查的留學回國人員中,有超過11.9%的人選擇創業。

對于創業者應該具備何種能力,他覺得創業者需要擴大自己的視野和提升洞察力,看問題要看其背后的本質。比如最近很火的共享單車,一般用戶只想到單車能帶來多少方便,但是他會思考其背后的商業模式以及除了共享單車以外還有什么地方可以借用到其它項目去。

如今李一禾在Google實習,對日后的創業他還沒有太多想法,他打算畢業后在美國科技公司工作一兩年,等到有機會就回國創業。

伯克利大學瞰景。?張殷兒/攝

 

文:張殷兒

編輯:譚瑋?樊林君