陶明娜:在舊金山,領導當地最大環保公司

陶明娜成長在香港,現為舊金山Recology公司的總經理。Recology是該市最大的一家資源回收企業,負責回收處理全市每天產生的625頓垃圾。

在加入Recology前,她曾是美國銀行等大公司的高管。隨著年紀增大,陶明娜開始思考人生的價值,希望在職業生涯的最后一站做些更有意義的事。于是她加入Recology,希望對環保有所作為。

因為信念  投身環保

陶明娜投身環保,契機源自她女兒的出生?!爱斘矣辛宋遗畠?,她改變我對世界的看法,我想為她、為她的孩子和她的后代過更有意義的生活?!?015年3月,她在Recology的新聞發布會上提到。她希望后代能享受豐富的資源、純凈的水和清新的空氣。

陶明娜的環保行為看起來很“偏執”。即便在風景區度假,也會用自己的車把廚余垃圾運幾百公里帶去回收利用。垃圾長途運輸容易發臭,她便想出個辦法,用冰柜冷凍垃圾,這樣垃圾就不臭了?!懊總€人一點一滴的小貢獻,就能積少成多?!?/p>

“你怎么這么吝嗇!”陶明娜的朋友說她道。因為她家的咖啡機用了25年,還在使用;衣柜的衣服幾乎是黑色的,這樣可以不用買很多衣服搭配,避免浪費資源;手邊的蘋果手機還停留在第四代?!八€沒有壞,干嘛換掉它?”陶明娜反問道。

陶明娜對資源“吝嗇”的態度正好跟資源回收公司Recology吻合。Recology的使命是打造一個零廢棄物世界,這在她看來很有意義?!拔矣X得它(Recology)有著一種特質在呼喚我?!?/p>

陶明娜身佩戴安全設備查看Recology垃圾回收倉房。樊林君/攝

 

不怕挑戰,就隨心而活

陶明娜的從商經驗從14歲開始。年輕的她愛去派對、到迪斯科跳舞,但是她不想在經濟上依賴父母。于是她從母親的制衣工廠里批發進貨,然后轉手賣給老師和朋友,賺取其中的差價?!拔矣兄茏龅剑–AN DO)’的精神,不怕挑戰,就隨心而活?!碧彰髂日f。

她還有一個特殊身份—– 女同性戀者。在公開“出柜”(指同性戀者公開自己的性取向)之前,她有個幸福的家庭并育有一個女兒。

“出柜真的很困難,我(曾經)感到很慚愧?!碧彰髂瘸錾谙愀?,從小在香港長大,當時同性戀還是香港社會的禁忌,于是她很長一段時間壓抑自己是同性戀者的事實?!爱斘覑凵吓说哪且豢?,我知道我的感覺,我被她吸引了?!边@一點她心里清楚明白,但開誠布公卻需要莫大的勇氣。

移民美國后,陶明娜逐漸懂得要做真實的自己。1998年,40歲的她毅然決定“出柜”。她堅信“只要你對自己誠實,無論多大的困難你也可以克服”。然而,如何讓家人理解是個難題。

“跟女兒坦承是最困難的?!闭f起女兒,陶明娜雙眼變紅。當時她的女兒9歲,“我不想她被歧視,感到不安全?!睘榱俗屌畠豪斫馑男匀∠?,同時也幫助她自己勇敢出柜,陶明娜跟女兒一起接受過許多心理治療?!艾F在她很自信、獨立,她也很愛我?!碧彰髂乳_心地說。

相比之下,陶明娜跟父親的溝通要輕松簡單。80多歲的老父親第一反應是:“哇,這很有意思,這是最近你跟的一個潮流?”陶明娜從小到大都喜歡嘗試不同的東西,這讓父親以為她又在嘗試某個新東西。陶明娜認真地說“不”。父親理解后就接受她新的性取向,這讓她很驚訝?!拔液芨吲d你生活在舊金山。你要學會保護自己,你的生活將會因為這變得困難些,但不要怕,向前走吧!”父親鼓勵她說。

另一邊,母親的態度截然不同。母親一直不愿承認她的性取向,而是覺得她是結婚多年的普通家庭婦女?!芭c中國的父母談LGBT(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者的簡稱)這樣的話題,你不僅僅是說‘出柜’,你還要做到‘保持出柜’?!迸c母親不斷的溝通讓陶明娜終于得到母親的理解。陶明娜說,自己能勇敢地“出柜”也是因為母親教育她要有勇氣去做真實的自己?!埃赣H的)底線是她愛我……到最后,她沒有第二個選擇了?!碧彰髂刃Φ?。

“我們都一樣,我們只是被不同性別吸引而已?!碧彰髂日f?,F在她是美國國家女同性戀權益中心(National Center for Lesbian Rights)董事會的成員。兩年前她剛與她妻子Cynthia Pino結婚。

回想起她的經歷,她最后說道:“我從生活中學習到的一點是你要對自己誠實。如果你是真實的,一切問題都可以解決,不管有多么困難?!?/p>

陶明娜微笑著接受汕頭大學新聞學子的采訪。樊林君/攝

 

文:張殷兒

編輯:譚瑋 樊林君